Спаситель нации и государства

11 Ноябр 2021, Панҷшанбе

Пройденные этапы мировой цивилизации в направлении созидания и образования государства и государственности доказали, что только те нации или народности достигают цели, которые определили и создали свою судьбу собственными руками. Такую важную историческую миссию предстояло нам осуществить в конце прошлого века.
Факты, доказательства и реальность бытия свидетельствуют о том, что наша страна преодолела множество трудных преград для достижения Государственной независимости. Раскрытием смысла вступительных слов является то, что славный таджикский народ в начальном периоде независимости страны прошел суровый исторический экзамен, то есть навязанную гражданскую войну.
Время как великий и бесподобный арбитр процесса различных этапов строительства общества во все времена дает объективную оценку происходящему, и только великие личности способны содействовать решению сложнейших политических, экономических и культурных вопросов и пробудить в сердцах народа надежду на достойную жизнь и счастливое будущее.
В 1991 году в стране началась гражданская война, и заинтересованные группы хотели прийти к власти. С этой целью они постоянно обостряли обстановку в республике. Центр города Душанбе был основным местом деятельности политически групп, а также экстремистов и террористов.
16 ноября 1992 года в древнем городе Худжанд состоялась судьбоносная XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Также на этой сессии определилось будущее страны - независимое, демократическое, правовое, светское и единое государство. Решительность и неизменная преданность Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в труднейший период спасли нацию и государство от раскола и уничтожения.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, как и другие великие предводители, с первых дней вступления в должность стал лидером, руководителем и предводителем таджикского народа, инициативы и гуманистические идеи которого были поддержаны народами всей планеты.
Одним из важных событий тех времён стало внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан.
В 1994 году с принятием народом первой Конституции Республики Таджикистан формой управления государством была избрана президентская форма, и Эмомали Рахмон был избран Президентом Республики Таджикистан.
Таким образом, под руководством преданного нации руководителя, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, продолжая тысячелетние традиции, укреплялись основы новой государственности таджиков.
Как известно, в стране до 1997 года продолжалась навязанная гражданская война. Народ, говорящий на одном языке, имеющий одну культуру, религию и живущий в мире и согласии в собственной стране при подстрекательстве недругов был втянут в гражданскую войну. В такой чувствительный период истории нация нуждалась в лидере, который бы твердой волей и решимостью объединял народ.
Ради осуществления заветных целей Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, как преданный лидер славной таджикской нации, показав пример толерантности и уступчивости, собрал представителей противоборствующих сторон, и в результате продолжительных переговоров 27 июня 1997 года в Москве было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Национальное согласие, как фактор объединения народа Таджикистана, создало условие для упрочения Государственной независимости, формирования гражданского общества и улучшения уровня жизни народа, благоустройства страны и счастливого будущего государства и народа. На этой основе Республика Таджикистан официально признана членом ряда объединений и организаций мирового уровня.
По имеющейся информации, сегодня Государственная независимость республики признана свыше 190 странами мира, более 178 стран имеют дипломатические, экономические, торговые и культурные отношения с Таджикистаном. В стране действуют более 50 дипломатических представительств. Таджикистан является членом 55 международных и региональных организаций.
Естественно, что среди других юбилеев Государственная независимость занимает особое место, и год за годом растет историческая значимость этой даты, так как национальная независимость является драгоценным и важнейшим событием новой истории страны. В связи с этим следует напомнить, что основы всеобщей независимости возлагают на нашу страну сложные и ответственные обязанности.
Бездействие рычагов управления, отсутствие экономических источников и неустойчивое действие основного закона страны угрожали исчезновением страны и нации.
Но укрепление Государственной независимости во многом зависит от развития всех отраслей народного хозяйства и осуществления четырех основных стратегических целей - достижения энергетической независимости, выхода из коммуникационного тупика, обеспечения продовольственной безопасности и ускоренной индустриализации страны.
Таджики на основе стремлений этого достойного сына нации шаг за шагом стремятся к представлению миру нового национального государства.
Поучительные уроки истории, славного прошлого и преимущества нового национального государствования, празднование таких значимых юбилеев, как 1100-летие Саманидов, 2500-летие древнего Истаравшана, 2700-летие Куляба, Год арийской цивилизации, 3000-летие Гиссара и 5500-летие древнего Саразма, являются предметом гордости и чествования каждым таджиком ценностей славного прошлого и будущего.
В целях реализации славных идей по инициативе Основателя мира и национального единства– Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона состоялся Международный симпозиум, посвященный 1310–летию Имоми Аъзама и году чествования Имома Аъзама. Люди получили достаточные знания и сведения об Имоме Абуханифе и ознакомились с подлинным учением и религиозными идеями учения ханафитского толка.
В работе симпозиума принимали участие выдающиеся ученые, муфтии (законоведы) и главы мусульман (кази), религиозные деятели, известные личности из мусульманских стран и ученые, несмотря на религиозные направления, признали, что, действительно, Имоми Аъзам является выдающейся личностью времени, а религия ханафитского направления - гуманной религией. То есть, данный симпозиум доказал, что масхаб Имома Абуханифы является верным направлением исламской религии, доказав несостоятельность идей салафитов и неверующих.
Также для повышения религиозной просвещенности народа по поручению Лидера нации впервые великий «Коран» был издан на таджикском языке тиражом более 250 тыс. экземпляров и бесплатно роздан народу.
С целью обеспечения религиозных потребностей народа за счет резервного фонда Президента были изданы научные, нравоучительные книги об истории и культуре ислама, а также такие книги, как «Сахех» Имама Бухари, «Муснад» Имома Аъзама «Эхёи улуми дин», «Кимиёи саодат» Имома Газзоли.
Важнее всего является то, что проведение таких мероприятий республиканского и международного уровней, посвященных чествованию исторических и политических деятелей, деятелей науки и культуры, дают возможность осознанию и понятию роли великих предшественников, взаимосвязи времен и народов.
Конечно, за 30 лет независимости социально–экономическая жизнь народа в корне изменилась, многие проблемы нашли свое решение. В стране под руководством Основателя мира и национального единства – Лидер нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона новое развитие получила созидательная деятельность. В связи с чем наша страна в корне преобразилась.
XXI век, являющийся веком стремительного развития научно-технического мышления и новых человеческих достижений, еще больше нуждается в созидательной силе, новшествах и инициативах молодого поколения. Именно цивилизованная и талантливая молодёжь может обогатить сокровищницу науки и национальной культуры, служит основным прочным звеном в цепи просвещения. С учётом осуществления указанных факторов в условиях бурной глобализации мы должны развивать здоровое мышление и интеллект нового подрастающего поколения, сохранив национальные ценности от опасных угроз нового времени.
В связи с этим в Послании Лидера нации от 26 декабря 2019 года подчеркивалось, что с учетом глобализации и развития информационных технологий стал возможным ввод чуждых элементов в национальную культуру, и потому весьма важным является знание истории Отечества, связь поколений и культуры предков для каждого индивидуума, особенно для молодого поколения.
С этой целью Правительству Республики Таджикистан было поручено с целью глубокого изучения славной таджикской истории за счет Фонда Президента Республики Таджикистан издать к 30-летию Государственной независимости книгу Б.Гафурова «Таджики» и раздать каждой семье в качестве подарка.
Вместе с тем, благодаря независимости Родины, рост национальной экономики достиг качественно нового развития создав условия для устойчивого развития важнейших секторов народного хозяйства.
Так за этот период численность населения страны выросла от 5,5 миллионов до 9,7 миллионов человек, то есть более чем в 1,7 раза, улучшился уровень жизни населения, повысилась продолжительность жизни до 75, 1 года.
В результате обеспечения макроэкономической стабильности денежный доход населения от 1 миллиарда сомони в 2000 году вырос до 65,4 миллиарда сомони в 2020 году, уровень бедности населения по сравнению с 1999 годом (83%) снизился до 26,3 процента в 2019 году
Бесспорно, в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона работы по созиданию и благоустройству в городе продолжаются с новой силой и качеством.
В целом можно утверждать, что достижения страны за годы независимости заслуживают особого внимания, поэтому каждый гордый житель республики с пониманием поучительных уроков истории народа и нынешнего состояния мировой политики должен уважать и беречь мир и спокойствие, оценить значение Государственной независимости Республики Таджикистан.
Мы живем в трудное время, которое отличается неустойчивостью погоды, распространением новой инфекционной болезни - коронавируса, участившимися стихийными бедствиями, постоянным противостоянием цивилизаций, внутренними и геополитическими противоборствами, что усложнило и без того сложную обстановку в мире, усилило угрозу исчезновения государств, языков и наций. Нарушение прав человека, засилье в обществе и увеличение количества безработных в мире усиливает неблагоприятную обстановку в результате снижения уровня жизни населения планеты, итогом чего являются глубокие политический, экономический, социальный и финансовый кризисы.
Несравнимые заслуги Лидера нации в таких трудных условиях, когда не было никаких материальных и иных возможностей для обеспечения достойной жизни населения, создание независимого и единого государства являются подвигом, аналогом которого человечество не помнит...
В результате таких усилий сегодня наша страна признана в мире как независимое государство, а Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон - политиком мирового уровня.
Таджики на основе стремлений этого достойного сына нации шаг за шагом стремятся к представлению миру нового национального государства.
За 30 лет независимости социально–экономическая жизнь народа в корне изменилась, многие проблемы нашли свое решение. В стране под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона новое развитие получила созидательная деятельность, наша страна преобразилась.
Нам следует ещё крепче объединиться вокруг Лидера нации ради ещё большего усиления национальной безопасности, развития социально-экономической сферы, обеспечения мира и согласия, гордиться своим Лидером и поддерживать все его инициативы.

Рахмонзода Зоир Файзали,
депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли
Республики Таджикистан

Илова кунед