В Парламенте состоялось первое заседание Постоянной действующей группы по правам инвалидов

16 Июня 2022, Четверг

Сегодня с участием депутатов Маджлиси намояндагон, представителя Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, руководства Программы управления, верховенства закона и прав человека, «Национального союза инвалидов Таджикистана» состоялось первое заседание Постоянно действующей группы по правам инвалидов.
Перед участниками мероприятия выступила заместитель председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури. Она отметила, что в связи с указаниями и поручениями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, для реализации Целей устойчивого развития при Комитете Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семье и охране здоровья в марте 2022 года за счёт депутатов Маджлиси намояндагон, представителей государственных и частных структур и партнеров по развитию создана Постоянно действующая рабочая группу по правам инвалидов. На сегодняшний день Республика Таджикистан признала несколько конвенций ООН или присоединилась к ним.
Следует отметить, что при непосредственной поддержке и инициативе Президента страны по присоединению Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов был принят Указ «О подписании текста Конвенции о правах инвалидов» от 2 февраля 2018 года.
В соответствии с указом 22 марта 2018 года в рамках открытия мероприятия, посвященного началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Президент страны в здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, подписал Конвенцию Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов».

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята этой организацией 13 декабря 2006 года и получила юридическую силу 3 мая 2008 года после признания ее 20 государствами. Присоединение Республики Таджикистан к Конвенции ООН о правах инвалидов, прежде всего, является политической волей Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Наряду с этим, организационная подготовка соответствующих министерств и ведомств с одной стороны, усилий гражданского общества, особенно общественных объединений инвалидов, с другой стороны, также будет хорошо оценена для постепенной подготовки социально-экономических условий для присоединения Таджикистана к Конвенции о правах инвалидов.

Перед участниками также выступили председатель Комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семье и охране здоровья Сумангул Тагойзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, член рабочей группы Шодихон Джамшед, руководитель Программы управления верховенство закона и прав человека Алишер Каримов, председатель «Национального союза инвалидов Таджикистана», член рабочей группы Асадулло Зикрихудоев, подробно рассказали о «Конвенции о правах инвалидов и необходимости создания постоянной рабочей группы по правам инвалидов при Комитете Маджлиси намояндагон по социальным, семейным и медицинским вопросам: цели и задачи» и «Презентации проекта плана работы (Общественного совета) рабочей группы на 2022 год».

Поделиться в