Душанбе намерен в два раза увеличить объем товарооборота с Кабулом

19 Апреля 2021, Понедельник

Спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода  провел 19 апреля встречу с послом Афганистана в Душанбе Мухаммадом Зохиром Агбаром.
На встрече спикер заявил, что обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии зависит, прежде всего, от установления мира и стабильности в Афганистане и создания благоприятных условий для его мирного развития. По этой причине  сотрудничество с Афганистаном входит в список приоритетов внешней политики Таджикистана, отметил он.
Махмадтоир Зокирзода также подчеркнул, что Таджикистан, как дружественный сосед Афганистана, стремится к дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в приграничных районах. В этом процессе особое значение имеет рост товарооборота.
По словам спикера, в ближайшее время Таджикистан  намерен удвоить объем  товарооборота с Афганистаном, несмотря на негативное влияние внешних факторов, в том числе пандемии COVID-19.
Спикер отметил, что сегодня в таджикских вузах обучаются более 500 афганских студентов. Кроме того, за последние десять лет около 1500 афганцев, в том числе более 100 афганских женщин, прошли обучение в таджикских учебных учреждениях и центрах.
Стороны также обменялись мнениями о многоплановом сотрудничестве, включая экономическое, социальное, энергетическое, дорожное и коммуникационное, культуру и тесные связи между приграничными территориями. На встрече также обсуждены вопросы наращивания парламентских связей двух государств. 

Поделиться в